Hari Sumpah Pemuda Dan Semarak Bulan Bahasa SMAN 1 Kayuare Gelar Berbagai Kegiatan

Uncategorized56 Dilihat

Foto Bersama Kepsek Dan Anak Didik

ONews-id.con (OKU Selatan)-Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda dan menyambut bulan bahasa (28/10) SMAN 1 Kayuare mengelar berbagai kegiatan,Jumat (28/10/22)

Bulan bahasa yang merupakan bulan yang berkaitan erat dengan sejarah bahasa Bangsa Indonesia, yaitu Sumpah Pemuda pada 28 Oktober 1928. Program Bulan Bahasa ini dilaksanakan agar para peserta didik tahu bahwa Bulan Bahasa itu terlahir karena kita memaknai Sumpah Pemuda yang salah satu isinya mengenai bahasa persatuan, yaitu Bahasa Indonesia.

Foto : Shanty Fitriany S.pd.M.M Kepsek SMAN 1 Kayuare

Kegiatan pertama yang dilaksanakan di SMAN 1 Sungai Are adalah upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda. Upacara dilaksanakan di lapangan SMAN 1 Sungai Are, seluruh dewan guru dan peserta didik berpakaian adat,Jelas Shanty Fitriany S.Pd. M.M.selaku Kepala SMAN 1 Kayuare saat menjadi  pembina upacara

Lanjutnya,sebagai pemuda Indonesia, penerus bangsa, kita harus selalu menghargai jasa para pahlawan yang telah mengorbankan segalanya demi kemerdekaan Indonesia. Salah satu cara kita menghargai jasa para pahlawan adalah menjadi penerus bangsa yang berakhlak baik, menghormati guru, menaati peraturan sekolah, dan semangat dalam menimba ilmu. Kepala Sekolah juga memberikan penghargaan kepada peserta upacara yang berpakaian adat terbaik. Setelah upacara selesai, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai macam lomba untuk memeriahkan Bulan Bahasa,tutupnya

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala SMAN 1 Sungai Are, Shanty Fitriany, S.Pd., M.M. serta memberikan pesan dalam penyelenggaraan kegiatan Bulan Bahasa ini, “Bulan Bahasa merupakan bulan yang memberikan wadah kepada setiap orang untuk dapat mengekspresikan bakatnya terutama di bidang bahasa dan sastra, yang bertujuan untuk lebih mencintai budaya Indonesia.” Tidak hanya itu, Shanty menambahkan, harapan untuk seluruh peserta didik SMAN 1 Sungai Are agar mengetahui dan mengerti tentang budaya bangsa Indonesia, yaitu selalu melestarikan budaya bangsa terutama dalam penerapan berbahasa yang baik dan benar terutama dalam lingkungan sekolah. Tema dalam kegiatan ini adalah “Meningkatkan Kreativitas Bahasa dan Sastra untuk Menguatkan Jati Diri Bangsa Indonesia”. Sedangkan lomba yang akan diselenggarakan, yaitu lomba resensi novel, lomba baca puisi, dan lomba pidato yang dilaksanakan di Ruang Laskar Pelangi SMAN 1 Sungai Are, serta lomba cipta puisi dan menulis cerpen yang dilaksanakan di ruang kelas XII MIPA 2. Setiap cabang lomba wajib diikuti oleh perwakilan kelas dan setiap peserta lomba diwajibkan berpakaian adat. Perlombaan berlangsung selama dua hari, yaitu Jumat dan Sabtu. Kegiatan pun berlangsung dengan meriah dan lancar. Di ujung acara, panitia mengumumkan dan membagikan hadiah kepada pemenang lomba dalam kegiatan tersebut. Dalam rangka bulan bahasa ini, kepala sekolah juga memberikan penghargaan kepada pengunjung perpustakaan terbaik. Semoga dengan memperingati Hari Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa ini, keluarga besar SMAN 1 Sungai Are dapat bersama-sama membangun bangsa dalam meningkatkan kreativitas bahasa dan sastra untuk menguatkan jati diri bangsa Indonesia (Ril/Fn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *