Hanya ada di Polres Kampar, Kurang dari 24 Jam LP Bisa

Uncategorized152 Dilihat

ONews-Id Com(RIAU)-Perjuangan 997 petani yang tergabung dalam Koperasi Petani Sawit Makmur (Kopsa M), Desa Pangkalan Baru, Siak, Kampar, Riau terus menghadapi tekanan. *Serangan balik (back fire) dalam bentuk kriminalisasi adalah modus lama di banyak tempat yang digunakan oleh para mafia perkebunan dan mafia hukum untuk menundukkan petani, yang saat ini sedang memperjuangkan hak-haknya atas kemitraan yang tidak setara dengan PTPN V, kebun yang susut, utang yang menggelembung, uang yang ditahan PTPN V, dan lain-lain.

Selain Ketua Kopsa M, Anthony Hamzah, yang telah ditahan secara sewenang-wenang oleh Sat Reskrim Polres Kampar, petani dan pekerja Kopsa M juga telah dikriminalisasi dengan tuduhan penggelapan hasil panen Sawit, yang merupakan kebun milik petani sendiri.

Pelapor dalam peristiwa ini adalah Roni Desfar, yang merupakan karyawan PTPN V, dengan nomor laporan LP/434/IX/2021/SPKT/ POLRES KAMPAR/POLDA RIAU, tertanggal 1 September 2021.

Hebatnya, dalam waktu kurang dari 24 jam LP PTPN V atas pekerja dan petani Kopsa M langsung naik ke tahap penyidikan (sidik) dan menetapkan tersangka. Mengacu pada fakta peristiwa, hingga sekira Pukul 21.00 tanggal 1 September 2021, Kuasa Hukum petani mendatangi Polres Kampar dan bertemu dengan Kasat Reskrim Polres Kampar, AKP Bery Juana Putra, S.I.K., yang menyatakan bahwa tidak ada LP yang naik sidik. Akan tetapi, Surat Perintah Penyidikan Nomor:  Sp.Sidik/83/IX/2021/Reskrim tanggal 02 September 2021 sekira pukul 09.00 telah keluar, maka hanya perlu waktu kurang dari 24 jam perkara ini sudah dinyatakan ada tersangka.

Baca Juga  Pastikan Keamanan Kapolres Prabumulih Cek Sejumlah Gereja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *